Originaire du Mexique, le maïs est une plante cultivée comme céréale pour ses petits grains jaunes (couleur la plus répandue). Ces derniers sont composés richement en amidon, en magnésium et en antioxydant. Le terme “maïs” désigne aussi bien la plante que le grain lui-même. Il existe trois variétés : le maïs grain et le maïs fourrage servent essentiellement à l'alimentation animale (porc, volaille et bovine) alors que le maïs doux est celui que l'on consomme.
- Le maïs doux est récolté en juillet et octobre
 - La pleine saison de la dégustation est en juillet
 - Peut se consommer toute l'année en boîte
 
 
 
- L’épi de maïs frais perd vite de sa saveur, il faut le consommer rapidement ou le mettre dans le réfrigérateur sans enlever les pelures.
 - S’il est déjà épluché, le placer dans un sac plastique au réfrigérateur.
 - La cuisson peut être :
- à la vapeur pendant 12 à 15 min,
 - au four (35 min à 220°C),
 - à l’eau (3 à 7 min).
 
 - Attention à ne pas trop cuire le maïs car il durcit vite.
 
- Cuire le maïs à l’eau dans une eau légèrement sucrée en ajoutant un peu de lait ou de bière à l’eau
 
 
- Maïs doux : 96 kcal pour 100g (maïs en boîte)
 - Beaucoup de glucides
 - Peu de lipides
 - Riche en nutriments (vitamine B, potassium, vitamine A) et antioxydants
 - Taux élevé de fibres
 
Principalement utilisé dans des salades composées avec une base de féculent (riz, pâtes) et des crudités.
Autres associations :
- Condiments : Sauce soja salé
 - Produit laitier : Feta
 - Epice : chili (mexicaine)
 - Fruit : citron vert
 
 
- Recette 1 : Chili con Carne
 
Ingrédients (4 personnes) :
- 65 g de sauce de tomates
 - 1 oignon
 - 1 gousse d’ail
 - 500 g de boeuf haché
 - 1 cuillère à soupe de piment en poudre ou épices mélange mexicaine
 - 2 tomates coupés en petits cubes
 - 1 boîte (environ 400 g) de haricot rouge
 - 1 boîte ( environ 350 g) de grains de maïs
 - sel, poivre
 
Rincer et égoutter les haricots rouges et le maïs.
Faire revenir l’oignon et l’ail avec un peu de matière grasse dans une poêle à feu vif.
Ajouter la viande.
Une fois que la viande est cuite, ajouter la sauce tomate, les haricots rouges, le maïs, les tomates et les épices.
Laisser mijoter 10 min à feu doux.
A servir avec du riz chaud.
- Recette n°2 : Gratin de pâtes au thon, maïs et poivron
 
Ingrédient pour 4 personnes :
- 200 g de thon
 - béchamel maison ou déjà prête
 - herbe de provence
 - 230 g de pâtes (penne, farfalles)
 - ½ poivron vert coupé en dés
 - 1 oignon
 - 200 g de maïs
 - fromage râpé
 - sel poivre
 
Faire revenir l’oignon et le poivron avec de la matière grasse puis ajouter le thon émietté, le maïs et les herbes.
En parallèle, cuire les pâtes quelques minutes de moins qu'indiqué sur le paquet car il y a une deuxième cuisson au four.
Mettre les pâtes dans un plat, avec la béchamel et la préparation, parsemez de fromage rapé.
Cuire au four 5 à 10 min à 180°C
 
10 recettes pour varier les menus :
- Chili con/sin carne
 - Salade composée à base de riz
 - Salade de pâtes au maïs et concombre
 - Gratin de pâtes au thon, maïs et poivron
 - Soufflé de maïs et poivron
 - Beignet de maïs et cheddar
 - Frites au maïs
 - Soupe crémeuse au maïs
 - Quesadillas de maïs
 - Hachis parmentier au maïs à la chilienne
 
 
- Marchés (Lomme, Wazemme, Moulin)
 - Producteur régional : SCEA DE L'ENCLOS - cueillette à Fresnes Les Montauban
 - Epicerie
 - Supermarché, Hypermarché (maïs en boîte)
 
Fiche aliment réalisée par : MB - VT - SH
Sources :
https://www.aufeminin.com/cuisine-equilibree/cuisson-mais-s1147873.html
            
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