En plus d’être un super aliment, rien ne se gaspille dans le cresson. De multiples recettes sont possibles : salade composée, soupes, potages, jus, sauces, garniture, verrine, quiches, tarte. Laissez place à votre imagination !
Soupe : velouté de cresson et courgette
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients : 1 cuillère à soupe d’olive, 1 demi oignon, 3 gousses d’ail, 200 g de cresson de fontaine, 100 g de courgette,
Ingrédients pour la présentation : 100g d’amande effilées, 1 cuillères à soupes de crème fraîche.
Ustensiles : couteau, cuillères, planche à découpée, autocuiseur, mixeur.
Préparation :
- Émincez les gousses d’ails et l’oignon,
- Déposez un filet d’huile d’olive, les ails et l’oignon avec un peu d’eau dans l’autocuiseur,
- Découpez les courgettes préalablement laver et les ajoutez,
- Versez l’eau par-dessus et faites cuire pendant 15 minutes,
- Ajoutez le cresson de fontaine lavé et faites cuire pendant 5 minutes,
- Mixez pour obtenir un mélange lisse
- Servez avec une cuillère de crème fraîche et des amandes effilées.
Dip au cresson aux noix de cajou et à l’orange
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients : une botte de cresson alénois, 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, un demi oignon, 125 g de noix de cajou.
Ingrédients pour la présentation : pains grillés ou gressins.
Ustensiles : couteau, cuillères, planche à découpée, blender.
Préparation :
- Faites tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 1 heure. Égouttez-les soigneusement.
- Émincez l’ail et l’oignon. Réservez des feuilles de cresson pour la garniture.
- Mixez au blender tous les ingrédients du dip : cresson, moutarde, ail, oignon et noix de cajou. Ajoutez le jus d’orange et l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Servez dans un bol et garnissez de quelques feuilles de cresson.
Œufs cocotte à la crème de cresson
(Recette : la quotidienne)
Nombre de personnes : 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients : 1 botte de cresson de fontaine, 1 pomme de terre de taille moyenne, une noisette de beurre, 1 litre d’eau, 1 échalote, une pincée de sel, du poivre, 2 œufs, 1 bouquet de ciboulette
Ustensiles : couteau, cuillères, planche à découpée, blender, autocuiseur, wok ou casserole, verre, 2 ramequins.
Préparation :
Pour le velouté :
- Épluchez, lavez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Épluchez et émincez l'échalote.
- Lavez la botte de cresson. Coupez les tiges.
- Faites chauffer le beurre dans l’autocuiseur. Ajoutez et colorez l’échalote.
- Déposez le cresson et faites fondre le beurre. Mélangez. Couvrez d'eau.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux. Faite-les cuire 10 min à l'autocuiseur.
- Versez la crème fraîche liquide. Mixez. Salez, poivrez selon votre goût.
Pour les œufs cocotte
- Tapissez les ramequins avec du cresson frais,
- Versez deux louches de velouté en remplissant jusqu’à la moitié environ,
- Cassez les œufs bien au centre dans chaque ramequin,
- Parsemez de ciboulette les ramequins
- Faites cuire durant 15 minutes les ramequins au bain marie dans un wok ou une casserole (mettez environ deux verres d’eau dans le récipient)