La mangue est le fruit du manguier, grand arbre tropical de la famille des Anacardiaceae, originaire des forêts d'Inde, du Pakistan, du Sri Lanka et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage.
Cet arbre, le Mangifera indica, a un feuillage persistant, dense et vert foncé. La forme de son fruit est à la base du motif cachemire.
On appelle mangues sauvages les fruits d'autres arbres, du genre Irvingia, ces fruits sont verts avec des taches noires et leur chair est orange.
La mangue est un fruit charnu, pesant de 300 g à 2 kg.
C'est une drupe, sa chair adhère à un noyau large, plat et glissant. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une peau jaune, verte ou rouge, qu'il est recommandé d'enlever, car son goût est peu agréable.
Sa chair est jaune foncé, onctueuse, grasse et sucrée, selon les variétés ou lorsque le fruit est trop mûr, la chair devient parfois filandreuse.
Le saviez vous ?
Un manguier bien entretenu et taillé régulièrement peut produire plus de 900 kg de fruits dans la saison