Introduction

 

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Le chou du nom scientifique Brassica Oleracea a été surnommé par Hippocrate le « légume aux mille vertus », longtemps connu pour ses vertus médicinales, est un légume appartenant à la famille botanique des brassicacées ou crucifères. C'est une plante au quelle les fleurs ont 4 pétales et disposées en croix, d'où le nom. Cette famille contient aussi : les navets, les rutabagas ou les radis. Il existe une grande variété de choux, qui sont cultivés depuis le Néolithique en Europe et autour du bassin méditerranéen.

Saison

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Le chou est une plante bisannuelle qui apprécie les sols humides, profonds, riches et frais. Les semis commencent à la fin de l’hiver et s'étendent jusqu’au mois de mai. Le chou est disponible toute l’année sauf en été. Sa pleine saison va donc d’octobre à avril.

Astuce

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Variétés

Il en existe plusieurs variétés de chou parmi lesquelles : chou blanc, chou vert, chou rouge, choux de Bruxelles, chou cavalier, borécole, chou du Portugal, chou à grosses côtes, brocoli, chou pommé, chou de Milan ou chou de Savoie.

Nous pouvons aussi citer :  le chou chinois (pé-tsaï et pak-choï), le chou navet (Rutabaga), et le chou rave.

Conservation

Le chou se conserve selon les variétés, par exemple le chou de Milan ou de Savoie sont apprêtés dans les plus brefs délais vu qu’ils se conservent moins longtemps, de même que les choux de Bruxelles qui se dessèchent et flétrissent rapidement à cause de leur petite taille. Mais d’une manière générale le chou est conservé dans le réfrigérateur et aussi dans le tiroir à légumes et peut être consommé jusqu’à quelques semaines après. Mais à la cave, il peut être conservé tout l’hiver.

  Cuisson

Le chou peut se consommer cru et cuit :

Cru : finement coupé, en lanières, et les faire mariner 1h dans la vinaigrette avant de les déguster.

Pour du chou cuit, ça dépend de la variété exemple chou vert grâce à une cuisson à l'eau, on peut facilement blanchir les feuilles de chou pour ensuite les cuisiner selon différentes envies. Pour cela, on peut couper le chou en 4 quartiers ou plus, selon sa taille. Couper les feuilles flétries et le trognon dur et amer. Rincer sous l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc puis égoutté. Laissez les feuilles telles quelles pour des farcis ou taillez-les en lanières pour une poêle.

Faire bouillir de l’eau additionnée au bicarbonate de soude pendant 10 minutes dans une grande casserole pour faire blanchir le chou. On peut poursuivre le temps de cuisson à 35 minutes pour une cuisson totale à l'eau, après on aura plus qu'à les égoutter et à les passer sous l'eau froide pour fixer leur couleur verte.

 

Secret de chef

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Le saviez-vous? Pour éviter la décoloration du chou rouge, il est conseillé d’utiliser un couteau en acier inoxydable pour le couper. Lors de la cuisson afin qu’il garde sa couleur, mettez un peu d’eau dans la casserole avec quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron.

Propriétés nutritionelles

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 BIenfaits

Le chou est un aliment à plusieurs vertus et peu calorique. En effet, si vous suivez un régime, il présente presque toutes les qualités nécessaires pour vous aider à perdre du poids. Le chou possède des propriétés qui aident à booster le système immunitaire grâce à la vitamine C raison pour laquelle il est conseillé de le consommer régulièrement en hiver.

Peu importe sa variété, le chou fait également partie des légumes ayant un indice glycémique bas qui est de 15, ce qui est très important surtout pour ceux qui souffrent du diabète et qui souhaitent maintenir leur taux de sucre stable dans le sang. La vitamines B9 contenue dans le chou aide à baisser le taux d’homocystéine généralement responsable de maladie cardiovasculaire. La présence de la cyanidine en tant qu'anti oxydant aide aussi à réduire les risques d’hypertension artérielle qui est un grand facteur de troubles cardiaques.

Étant donné que le chou est un aliment alcalin, il est doté de ce double atout cosmétique et médicinal qui permet de réduire les inflammations, la déminéralisation ou encore un vieillissement plus rapide des cellules. Grâce à sa composition en glucosinolates, il contribue à prévenir des maladies plus graves comme tout genre de cancer (cancer de rien, de poumon, des ovaires, des seins etc…).

D’un autre point de vue le chou est un aliment coupe faim très efficace dû à la quantité de fibres qu’il renferme.

 

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de chou rouge

Compositions

Teneurs moyenne

Énergie – Calories

32,8 kcal

Protéines

1,61g

Glucides

Dont sucres

4,99g

3,16g

Eau

90,2g

Fibres

2,3g

 

Risques

Le chou peut être à l’origine des manifestations de plusieurs intolérances chez les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable. Pour limiter ces effets secondaires, il est recommandé de blanchir le chou 5 minutes, de jeter la première eau de cuisson et de procéder à la cuisson finale à partir d'eau froide.

Le chou participe à la coagulation du sang dû à sa richesse particulière en vitamine K1. Certains médicaments anticoagulants relativement stables d’un jour à l’autre, nécessitent des apports en vitamine K1. Par conséquent, il est donc conseillé aux personnes prenant ce type de traitement de demander conseil à leur médecin afin d’évaluer les quantités et la fréquence de consommation adéquate.

Associations culinaires

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Le chou s’associe à tout, avec des pommes de terre les Portugais en font une variante qu'ils nomment Caldo Verde, le chou va très bien avec le riz, la recette niçoise les capouns est un bon exemple. Le chou s’associe parfaitement avec la viande, notamment la pintade, le veau et le porc lorsqu’il est braisé ainsi que le poisson comme la lotte et le haddock lorsqu’il est cuit à la vapeur. Lisse, qu'il soit blanc ou rouge, il se déguste certes cuit, mais il est vraiment idéal, râpé ou finement émincé, pour les salades de crudités. Le chou s’incorpore parfaitement dans une soupe ou une potée. La fameuse choucroute est préparée à base d’une variété de chou, ce plat alsacien est apprécié avec une bonne bière. Le chou est blanchi et cuit au vin blanc ou au champagne, ensuite conditionné pour pouvoir parvenir jusqu'à votre cocotte. Là, avec des baies de genièvre et du vin blanc, des pommes de terre et un bel assortiment de charcuteries on obtient la choucroute.

Composeur de menus

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  • Salades de chou blanc frais (Recettes)
  • Chou braisé à la viande (Recette)
  • Roulés de chou aux épinards (Recette)
  • Gratin de chou blanc aux lardons (Recette)
  • Chou mariné aux canneberges dans une marinade au citron (Recette)
  • Choucroute au chou rouge (Recette)
  • Crème de betterave, chou rouge et badiane (Recette)
  • Rouleaux de printemps de chou vert (Recette)
  • Soupe aux choux facile (Recette)
  • Schnitzel végétarien de chou (Recette)
  • Tarte au chou et à la crème de parmesan (Recette)
  • Chou blanc au thon (Recette)
  • Velouté de chou vert au lard grillé (Recette)
  • Gâteau au chou délicat (Recette)

Où l'acheter

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  • Disponible en grande surface
  • Feuille de chou: 112 Av. Saint-Maur, 59110 La Madeleine
  • Fruits de la Terre:  64 allée des Mannequins Halles de la Maillerie Biltoki, 59650 Villeneuve-d'Ascq
  • Le P'tit potager: 159 Av. Roger Salengro, 59320 Haubourdin

Recettes

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Chou rouge aux pommes et aux marrons

Difficulté : Facile

Temps total : 1h40

Nombre de personnes : 4

Ingrédients 

  • 1 gros chou rouge
  • 24 châtaignes
  • 2 oignons
  • 3 pommes acides
  • 10 cl de vin rouge
  • 15 g de sucre
  • 1 filet de vinaigre
  • Un peu de graisse de canard
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre. 

Préparation

  1. Emincer les oignons et le chou rouge ;
  2. Chauffer la graisse de canard dans une casserole puis ajouter les oignons et le chou rouge
  3. Remuer de temps à autre pendant 15 min jusqu’à ce que le chou soit bleu
  4. Ensuite, ajouter du sel, du poivre, du sucre, le vin et du vinaigre puis remuer le mélange puis laisser cuir pendant 45 minutes à feu doux ;
  5. Entre temps éplucher et découper les pommes
  6. Chauffer le beurre dans une poêle puis ajouter les pommes et les marrons laisser cuir pendant 25 minutes ;
  7. Enfin mélanger les pommes et les marrons avec le chou et le repas est fin prêt.

Une recette parfaite pour l’hiver et aussi pour accompagner toutes vos volailles de fête

 

Chou blanc à la viande hachée

Difficulté: Facile

Temps total: 1h10

Nombre de personnes: 6

Ingredients

  • 1/2 chou blanc
  • 3 oignons
  • 200 ml de lait
  • Huile
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de carvi
  • 500 g viande hachée (mélange boeuf-porc)
  • 3 oeufs
  • 250g de crème fraîche épaisse

Préparation 

  1. Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile et la viande hachée.
  2. Faire saisir la viande pendant 5 minutes avant d'ajouter le chou coupé en lanières.
  3. Faire cuire en tournant régulièrement pendant 5 à 10 minutes.
  4. Ajouter sel, poivre et le carvi et disposer le mélange dans un plat allant au four.
  5. Battre les oeufs dans un bol avec la crème et le lait, saler et verser l'appareil sur le chou.
  6. Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 min.

 

   A vos cuillères et fourchettes