Introduction

Les fleurs comestibles sont tendances et embelliront vos plats grâce à leurs jolies couleurs. Elles donnent de nouvelles idées recettes, de nouvelles saveurs et participent à votre bien-être grâce à leurs qualités nutritives. Les fleurs comestibles peuvent être certifiées agriculture biologique.  

Saison

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Variétés : 

Capucines - roses - lavatères - soucis - violettes - lavandes - oeillets - hémérocalles - monardes - Reine des près ...

Il existe une multitude de variétés. Ce sont des variétés à cultiver au jardin.

 

Certaines fleurs comme les pensées vont se récolter toute l'année, d'autres comme les lavandes ont des périodes (juin à août pour celles-ci). Vous trouverez ci-dessous les saisons de certaines fleurs. Voici également un calendrier des saisons concernant d'autres sortes de fleurs comestibles : http://www.virginia-corn.fr/fichierpdf/fichierfleurs.pdf

 

Saisons : 

Capucines : mai à octobre

Roses : juin à septembre

Lavatères : juillet à octobre

Soucis : avril à octobre

Violettes : d'octobre à juillet

Lavandes : juin à août

Oeillets : avril à décembre

Hémérocalles : mai à novembre

Monardes : mai à octobre 

Reine des près (filipendule) : juin à août

 

Astuces

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Astuces : 

Si vous cueillez vos fleurs le matin, par temps frais et sec, alors l'eau et les arômes seront au maximum de leur concentration. Pour éviter qu'elles perdent leurs arômes, consommez-les immédiatement ou séchez-les.

 

Conservation : 

Environ 5 jours au réfrigérateur : au niveau du bac à légumes

Les sécher permettrait de les conserver plus longtemps.

 

Cuisson : 

En friture pour réaliser des beignets,

A la vapeur pendant 2 minutes pour parfumer un filet de poisson

En infusion pour les salades de fruits, pour préparer des sirops ou bien du thé.  

Secret de chef

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La récolte doit être mise à sécher rapidement après la cueillette, dans un endroit ventilé et chaud. Conservez vos plantes ainsi séchées dans des boites ou bocaux hermétiques avec le nom de la plante et la date de récolte.

 

Il faut éviter de laver les fleurs à grande eau, cela ferait perdre toutes les vitamines et les minéraux. 

Propriétés nutritionnelles

9602571255?profile=RESIZE_400xLes fleurs stimulent vos sens et vos papilles ! Elles sont un atout pour notre santé. (apport de minéraux et vitamines)

Les pétales sont composés de 80% d'eau dans laquelle se trouve des acides gras. Parmi eux, le corps humain ne sait pas en synthétiser deux. L'un aide le système immunitaire grâce aux réactions inflammatoires et l'autre prévient des accidents vasculaires cérébraux et infarctus. 

 

Attention

La consommation de reine-des-prés est déconseillée :

  • aux femmes enceintes et allaitantes ;
  • Aux personnes qui ne supportent pas l'aspirine.

Associations culinaires

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Il existe des catégories de fleurs, les fleurs légumes, les fleurs fruits, les fleurs épices et salade. Tout se mange dans la fleur : tige, pistil, fleur... Sauf certains pistils comme celui des fleurs de courgettes

 

Les fleurs crues s'accommodent avec des plats salés :

  • Quelques primevères dans une salade de coquillages.
  • Des fleurs de pissenlits se marient très bien avec des oeufs pochés et des lardons.
  • Les pensées s'accordent avec un vin du Haut-Médoc.

 

On peut aussi les utiliser dans des desserts sucrés :

  • Des fleurs de violette cristallisées dans le sucre et déposées à la dernière minute sur une salade d'agrumes.
  • Une terrine de fraises à la gelée de pétales de rose.

 

En décoration de plats.

Composeur de menus

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Tartelettes à la crème de violette et aux framboises.

Panna cotta à la reine des près et fruits rouges.

10 recettes faciles pour cuisiner des fleurs (beignes floraux, fleurs de courgettes frites, biscuits floraux, beignets à la fleur de courgette, pesto à la fleur de courge etc.)

Granité menthe citronnée, pêche, soucis et bleuets 

Crumbl surprenant épicé et fleuri 

 

Idées pour la décoration : 

  • Disposer des fleurs sur les gâteaux.
  • Quand vous faites des glaçons, ajoutez une fleur/glaçon. 
  • Déposez une fleur comestible sur vos cocktails. 
  • Pour décorer des biscuits.

Voir tout  le composeur de menus

 

Où l'acheter

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La ferme du Vinage

4 Carrière Madame Deflandre

59223 RONCQ

03.20.94.60.67

 

Les herbes folles

Chemin de la Justice

Zone maraîchère

59136 WAVRIN

06.89.38.93.76

 

Hortus et Sauvageonnes

484 chemin du Coeur Joyeux

59890 QUESNOY SUR DEULE

06.70.57.73.60

 

Supermarchés, hypermarchés : auchan, carrefour, grand frais...

 

 

Cette fiche a été mijotée avec amour par Florine et Alexandre étudiants de QUALIMAPA

 

Recettes

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Rouleaux de printemps au poulet et aux fleurs

Ingrédients : 

  • 8-10 galettes de riz
  • 200g de filet de poulet
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 3 carottes
  • 20 feuilles de persil (ou coriandre)
  • 8-10 feuilles de capucines
  • 1 poignée de fleurs comestibles (pensées, soucis, sauge ananas...)
  • 1 concombre

 Pour la sauce sésame : 

  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ou yaourt
  • 1 c à s d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre
  • graines de sésame

Pour la sauce à la mangue : 

  • 1 mangue mûre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2cl de vinaigre de cidre
  • sel et poivre

 

Préparation : 

  • Réalisez la sauce sésame. Pour ce faire, mixez tous les ingrédients sauf les graines de sésame, puis versez la sauce dans de petits ramequins et décorez de graines de sésame. 
  • Réalisez ensuite la sauce à la mangue. Pelez puis prélevez la chair du fruit et mixez-la avec le vinaigre et l’ail haché. Assaisonnez et réservez.
  • Pour les rouleaux de printemps, portez à ébullition les 50cl de bouillon dans une grande casserole. Ajoutez le poulet et faites cuire pendant 15 minutes dès la première ébullition. Une fois cuis, coupez le poulet en fines lanières.
  • Lavez puis pelez les carottes et le concombre. Taillez-les en fins bâtonnets. Rincez à l’eau claire le persil.
  • Disposez dans un grand récipient de l’eau tiède. Humidifiez une galette de riz pour lui redonner de la souplesse. Étalez-la sur un plan de travail. Déposez quelques brins de persil et quelques fleurs. Au centre, disposez une fleur de capucine, puis un bâtonnet de carotte, de concombre et une lanière de poulet.
  • Pour la fermeture du rouleau, repliez la partie inférieure de la galette vers le centre sur les bâtonnets de légumes. Ensuite, repliez les côtés sur les ingrédients. Roulez le tout en serrant bien pour maintenir les ingrédients. Réitérez l’opération pour les autres rouleaux.

 

Conseil : pour une recette sucrée/salée, taillez la mangue en bâtonnets et incorporez-la dans les rouleaux.

 

Beurre aux herbes et fleurs comestibles d'après https://www.quatresaisonsaujardin.com/mon-beurre-aux-herbes-et-fleurs-comestibles/

Nous vous proposons une recette très simple pour égayer vos repas festifs et épater vos convives. 

Temps de préparation : 15 minutes 

Ingrédients : 

  • 250 g de beurre de Barrate
  • 8 fleurs de pensées
  • pétales de soucis variés
  • 3 c à soupe d'herbes aux choix. Ici Aneth et ciboulette
  • 2,5 g de fleur de sel
Préparation : 
  • Sortez votre beurre de Barrate au moins 30 minutes avant de le travailler.
  • Passez sous un filet d'eau les fleurs et fines herbes. Les secher délicatement.
  • Effeuillez les pétales de soucis, coupez au couteau les fines herbes. Gardez quelques pluches d'Aneth et ciboulettes coupée à déposer à la fin.
  • Manier le beurre en pommade. Ajoutez les fleurs, les fines herbes et la fleur de sel. Bien mélanger le tout. Laissez macérer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, mouler en forme de boudin à l'aide d'un film étirable.
  • Placer au congélateur afin de durcir un peu le boudin. Pendant ce termps, déposez sur un nouveau film étirable, fleurs (à l'envers) et fines plures de herbes, aux dimensions de votre boudin de beurre. Sortir le boudin du congélateur au bout de 15 minutes, défaire du film étirable et placez-le sur le deuxième film où se trouve fleurs et fines herbes. Roulez à nouveau, bien serrez les extrémités. Remettre le boudin ainsi préparé au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. Défaire le film et le mettre dans un plat de présentation pour accompagner votre plat au moment de servir.

C'est un beurre qui accompagnera divenement bien les crustacés, poissons et viandes. 

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