Deux périodes de culture en une année
La principale saison de plantation de mousson (long cycle) de fin mai à juillet
La saison secondaire sèche (court cycle) de novembre à février
Les modes de cuisson du riz sont variées selon les pays, le type de riz et le plat consommé ! Voici les 4 principales :
Cuisson du riz créole
Faire bouillir un grand volume d’eau (au moins 5 mesures d’eau pour une mesure de riz). Saler, ajouter le riz et laisser cuire entre 10 et 15 minutes (selon le riz). Égoutter dans une passoire.
Cuisson du riz pilaf ou “riz à l’orientale”
Faire chauffer de l’huile dans une poêle, y faire revenir le riz jusqu’à ce que les grains deviennent translucides, sans brûler. Ajouter de l’eau tiède ou du bouillon, une mesure et demie pour une mesure de riz. Couvrir et laisser cuire jusqu’à absorption complète du liquide 15 à 20 minutes à très petit feu. Le riz doit être « al dente », les grains bien détachés (éventuellement rajouter un peu de liquide en cours de cuisson). La recette du risotto s’inspire de ce mode de cuisson.
Cuisson du riz vapeur
Plonger le riz dans l’eau bouillante pendant 2-3 minutes, puis le verser dans une passoire placée au-dessus d’une casserole d’eau. Laisser bouillir l’eau une quinzaine de minutes, en couvrant la passoire d’un couvercle ou d’un torchon.
Le rice cooker est un appareil qui utilise ce mode de cuisson.
Cuisson du riz à l’aveugle ou “riz à la vietnamienne”
Verser une mesure de riz dans une mesure et demie d’eau bouillante. Dès que l’eau bout, couvrir très hermétiquement et laisser cuire pendant 10 minutes sans découvrir. Laisser ensuite reposer à couvert pendant 5 minutes.
Le riz se conserve dans un endroit hermétique et au sec, c'est un absorbeur d'humidité important !
Astuce : Si vous faites tomber votre téléphone dans l'eau, pour éliminer l'humidité accumulée vous pouvez le placer 3-4 jours dans une boîte remplie de riz.
Le saviez-vous? : Le riz est cultivé depuis -9000 ans av JC dans le Sud de la Chine, aujourd'hui il existe 446 races géographiques de riz sauvages (Oryza rufipogon) et 1083 de riz domestiques (Oryza sativa japonica et indica). On peut dire qu'il y en a pour tous les goûts !
Le riz comporte de nombreux bienfaits :
Riche en fibres et en glucides complexes ;
Source de vitamines du groupe B ;
Source de manganèse et sélénium ;
Riche en antioxydants ;
Lutte contre l'apparition de certaines pathologies
Valeurs nutritionnelles et caloriques du riz.
Nutriments | Teneur moyenne |
---|---|
Energie | 145 kcal |
Eau | 63,9 g |
Protéines | 2,92 g |
Glucides | 31,8 g |
Le riz est l'un des ingrédient les plus consommé au monde, il s'associe a tout , salé ou sucré. On le retrouve aux différents stades du repas de l'entrée au dessert. Il peut également se retrouver sous différentes formes en farine ou en lait végétal. C'est un ingrédient de base très polyvalent!
On peut donc l'associer a de la viande, des légumes, des fruits, du poisson, des sauces, du salé , du sucré...etc
Riz sauté au poulet et aux légumes :
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Riz sauté au citron et au curcuma :
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Riz aux haricots rouges :
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Risotto aux champignons :
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Boulettes de riz « Koofteh Tabrizi » aux abricots secs, noix et menthe :
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Bibimbap de bœuf aux légumes :
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Galettes de poulet et riz teriyaki :
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Sushi burger au saumon et à l'avocat :
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Riz jambalaya cajun :
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Riz au lait aux fraises :
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Riz gluant au lait de coco :
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