Le riz

 

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Deux périodes de culture en une année

La principale saison de plantation de mousson (long cycle) de fin mai à juillet

La saison secondaire sèche (court cycle) de novembre à février

 

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Les modes de cuisson du riz sont variées selon les pays, le type de riz et le plat consommé ! Voici les 4 principales :

Cuisson du riz créole

Faire bouillir un grand volume d’eau (au moins 5 mesures d’eau pour une mesure de riz). Saler, ajouter le riz et laisser cuire entre 10 et 15 minutes (selon le riz). Égoutter dans une passoire.

Cuisson du riz pilaf ou “riz à l’orientale”

Faire chauffer de l’huile dans une poêle, y faire revenir le riz jusqu’à ce que les grains deviennent translucides, sans brûler. Ajouter de l’eau tiède ou du bouillon, une mesure et demie pour une mesure de riz. Couvrir et laisser cuire jusqu’à absorption complète du liquide 15 à 20 minutes à très petit feu. Le riz doit être « al dente », les grains bien détachés (éventuellement rajouter un peu de liquide en cours de cuisson). La recette du risotto s’inspire de ce mode de cuisson.

Cuisson du riz vapeur

Plonger le riz dans l’eau bouillante pendant 2-3 minutes, puis le verser dans une passoire placée au-dessus d’une casserole d’eau. Laisser bouillir l’eau une quinzaine de minutes, en couvrant la passoire d’un couvercle ou d’un torchon.
Le rice cooker est un appareil qui utilise ce mode de cuisson.

Cuisson du riz à l’aveugle ou “riz à la vietnamienne”

Verser une mesure de riz dans une mesure et demie d’eau bouillante. Dès que l’eau bout, couvrir très hermétiquement et laisser cuire pendant 10 minutes sans découvrir. Laisser ensuite reposer à couvert pendant 5 minutes.

 

Le riz se conserve dans un endroit hermétique et au sec, c'est un absorbeur d'humidité important !

Astuce : Si vous faites tomber votre téléphone dans l'eau, pour éliminer l'humidité accumulée vous pouvez le placer 3-4 jours dans une boîte remplie de riz.

9602578900?profile=RESIZE_400xLe saviez-vous? : Le riz est cultivé depuis  -9000 ans av JC dans le Sud de la Chine, aujourd'hui il existe 446 races géographiques de riz sauvages (Oryza rufipogon)  et 1083 de riz domestiques (Oryza sativa japonica et indica). On peut dire qu'il y en a pour tous les goûts !

  

9602571255?profile=RESIZE_400xLe riz comporte de nombreux bienfaits :

Riche en fibres et en glucides complexes ;

Source de vitamines du groupe B ;

Source de manganèse et sélénium ;

Riche en antioxydants ;

Lutte contre l'apparition de certaines pathologies

Le riz est calorique avec 145 Cal/100 g car il est riche en amidon.

Valeurs nutritionnelles et caloriques du riz.
Nutriments Teneur moyenne
Energie 145 kcal
Eau 63,9 g
Protéines 2,92 g
Glucides 31,8 g

 

 

 

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Le riz est l'un des ingrédient  les plus consommé au monde, il s'associe a tout , salé ou sucré. On le retrouve aux différents stades du repas de l'entrée au dessert. Il peut également se retrouver  sous différentes formes en farine ou en lait végétal. C'est un ingrédient de base très polyvalent!

On peut donc l'associer a de la viande, des légumes, des fruits, du poisson, des sauces, du salé , du sucré...etc

 

 

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Riz sauté au poulet et aux légumes : 

https://www.demotivateur.fr/food/15-recettes-de-recettes-a-base-de-riz-faciles-et-rapides-18816

 

Riz sauté au citron et au curcuma :

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Riz aux haricots rouges :

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Risotto aux champignons :

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Boulettes de riz « Koofteh Tabrizi » aux abricots secs, noix et menthe :

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Bibimbap de bœuf aux légumes :

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Galettes de poulet et riz teriyaki :

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Sushi burger au saumon et à l'avocat :

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Riz jambalaya cajun :

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Riz au lait aux fraises :

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Riz gluant au lait de coco :

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Dans les grandes surfaces : Carrefour Lille

Hypermarché · Westfield Euralille
1 centre commerciale Eurallile
 

Dans les épiceries africaines/asiatiques :  Asie Nord

15-17 rue Jules Guesde

Dans les boutiques bio en vrac :  Biocoop

98 rue de Solférino

9602535285?profile=RESIZE_400x         La rapide : Le riz cantonais express : 25 min - 4 personnes

150g de riz, 100g de dès de jambon, 100g de petit pois,2 oeufs, 1 bouillon cube, 2CaS de sauce soja salée

  • Verser un volume de riz dans 1.5 volume d'eau avec une cuillère à soupe d'arome saveur de maggi.

  • Porter à ébullition. Dès que l'eau bout, couvrir et laisser cuire à feu doux 12 min.

  • Pendant ce temps, faire une omelette avec les 2 oeufs, saler et poivrer.

  • Couper en petit morceaux et réserver.

  • Après les 12 minutes de cuisson du riz, laisser reposer 5 min à couvert.

  • Puis, ajouter les petits pois, les morceaux d'omelette, les dés de jambon. Mélanger le tout en ajoutant 2CàS de sauce soja salée et faire réchauffer l'ensemble 2 min.

     

    La sophistiquée : Le risotto aux poires et au safran : 40 min - 4 personnes

250 de riz, 600g de poires, 50 g de parmesan râpé,25g de moelle de boeuf, 50g de beurre, 1 oignon, 1 bouillon cube, 2CàS d'huile d'olive, 1,5L de bouillon de volaille, 15cL de vin blanc et un dosette de safran en poudre.

  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole, délayer le safran, laisser reposer 10 min.
  • Dans une poêle, faire fondre 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et 25 g de beurre, ajouter l’oignon coupé en lamelles, laisser revenir pendant 5 min, puis ajouter la moelle et le riz.
  • Laisser chauffer à feu fort pendant 5 min, bien remuer, ajouter le vin blanc et laisser évaporer à feu vif
  • Baisser  le feu à très doux et ajouter dans la poêle 20 cl de bouillon et la préparation de safran.
  • Quand le bouillon a bien réduit, rajouter la même quantité de bouillon.
  • Au moment d’ajouter la dernière mesure de bouillon, ajoutez également les dés de poire (2 cm de côté environ).
  • Quand il ne reste plus de bouillon, ajouter le reste de beurre, le parmesan, et un bon tour de moulin à poivre.
    Servir brûlant. 


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