Les flocons d’avoine sont des denrées alimentaires céréalières créées par la transformation d'une graine d'avoine par un procédé de traitement des gruaux à basse température.
Ils sont considérés comme une plante médicinale. Les flocons d’avoine sont une source de vitamine B1, ils favorisent la transformation des glucides en énergie, ils sont riches en fibres solubles et il n’y a pas de contre-indication à consommer ainsi que la quantité doit être adaptée à nos besoins journaliers.
En 1877, Quaker oats est la première marque à déposer cette céréale pour petit déjeuner. De là, le flocon d'avoine est devenu la première céréale consommée au petit déjeuner.
Culture de l'avoine:
L'avoine est une plante annuelle, son cycle de vie complet est d'une année, elle est plantée au début du printemps et a besoin d'un sol humide pour germer au bout de 7 à 20 jours.
La récolte se fait en coupant la plante à 10 centimètres au-dessus du sol, elle sera ensuite séchée puis enroulée.
Calendrier
Plantation : février, mars, avril, septembre, octobre, novembre, décembre.
Floraison : Juin, juillet.
Récolte : Juillet, Août
Conservation
Conservation d’avoine se fait entre 8 et 12 mois à condition d’être dans un endroit hermétique
La cuisson de l’avoine
Laver l'avoine.
Faire griller à sec dans une poêle
La plonger dans 2 fois son volume d'eau froide.
Porter doucement à ébullition
Laisser cuire à feu doux pendant 40 min.
Accord aliment
À chaque petit déjeuner, mélangez 50 g de flocons d'avoine avec 120 ml de lait d'avoine. Laissez gonfler 10 minutes. Ajoutez des fruits frais (fruits rouges, banane, pomme, poire…) et un peu de sirop d'agave si besoin.
Consommation
La consommation classique de l’avoine est comme les céréales accompagnées de lait au petit-déjeuner. Vous pouvez aussi les intégrer à vos yaourts, fromages blancs.
L’avoine peut être consommée cuite comme dans les crêpes, les biscuits et les cakes et dans les crumbles.
L'idée d'un régime à base de flocons d'avoine est la suivante : manger 250 grammes de flocons d'avoine tout au long de la journée. Ces derniers peuvent être combinés selon les envies. L'important est simplement de ne pas dépasser le nombre total de calories journalières (de 1 000 à 1 300)
Pour 100 g de flocons d'avoine crus :
Energie (kcal) : 399
Glucides (g) : 67,5
Protéines (g) : 14
Lipides (g) : 6,5
Fibres (g) : 7
Caractéristiques de l'avoine
Riche en fibres alimentaires ;
Source de glucides ;
Favorise la satiété et le transit intestinal ;
Contient du gluten ;
Riche en vitamines (B6 et B12) et minéraux essentiels (magnésium et fer).
Les bienfaits de l’avoine
Soigner l'eczéma
Avoir plus d'énergie
Atténuer les réponses glycémiques et insulinémiques postprandiales sanguines,
Réduire le cholestérol (LDL) et améliorer les profils de cholestérol (HDL).
Lutter contre la constipation et l'obésité
Avoir un apport maximal de protéine
Risque de l’avoine
Une consommation excessive de cette céréale peut présenter des risques tels que :
Difficultés à maintenir la perte de poids,
Calculs rénaux,
Risque potentiel de régimes extrêmes,
Risque accru de problèmes de santé chroniques, tels que l'ostéoporose et les cancers.
Les flacons d’avoine est l'un des ingrédients les plus consommé en petit déjeuner, il s'associe à différente produits que ce soit les produits laitiers comme le lait, yaourt, fromage blanc ainsi par l’ajout des fruits comme fraise, kiwi, banane et framboise et par l’ajout du miel.
Barres de céréales aux fruits secs et au citron
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Biscuits complets type Petits déj’
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Pancakes aux flocons d'avoine
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Porridge aux flocons d’avoine
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Smoothie à la banane et aux flocons d'avoine
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Flapjacks aux raisins secs et flocons d’avoine
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Milkshake à l’avoine et aux abricots
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Bircher müsli (muesli suisse aux fruits secs)
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Crumble mûres et pêches
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Taboulé à l’avoine
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Gaufres aux flocons d'avoine
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Vous les trouverez au rayon de produits diététiques des supermarchés et hypermarché comme Auchan, Leclerc et Carrefour. Également dans le rayon des céréales et placés en transition entre les paquets de céréales et les barres céréalières et les biscuits style lu petit déjeuner.
Cette fiche a été mijotée avec amour par BOUBECHICHE Zakia et BACHIRI Zineb étudiants d'ILIS