Originaire du Mexique, le maïs est une plante cultivée comme céréale pour ses petits grains jaunes (couleur la plus répandue). Ces derniers sont composés richement en amidon, en magnésium et en antioxydant. Le terme “maïs” désigne aussi bien la plante que le grain lui-même. Il existe trois variétés : le maïs grain et le maïs fourrage servent essentiellement à l'alimentation animale (porc, volaille et bovine) alors que le maïs doux est celui que l'on consomme.
Le maïs doux est récolté en juillet et octobre
La pleine saison de la dégustation est en juillet
Peut se consommer toute l'année en boîte
L’épi de maïs frais perd vite de sa saveur, il faut le consommer rapidement ou le mettre dans le réfrigérateur sans enlever les pelures.
S’il est déjà épluché, le placer dans un sac plastique au réfrigérateur.
La cuisson peut être :
à la vapeur pendant 12 à 15 min,
au four (35 min à 220°C),
à l’eau (3 à 7 min).
Attention à ne pas trop cuire le maïs car il durcit vite.
Cuire le maïs à l’eau dans une eau légèrement sucrée en ajoutant un peu de lait ou de bière à l’eau
Maïs doux : 96 kcal pour 100g (maïs en boîte)
Beaucoup de glucides
Peu de lipides
Riche en nutriments (vitamine B, potassium, vitamine A) et antioxydants
Taux élevé de fibres
Principalement utilisé dans des salades composées avec une base de féculent (riz, pâtes) et des crudités.
Autres associations :
Condiments : Sauce soja salé
Produit laitier : Feta
Epice : chili (mexicaine)
Fruit : citron vert
10 recettes pour varier les menus :
Salade de pâtes au maïs et concombre
Gratin de pâtes au thon, maïs et poivron
Hachis parmentier au maïs à la chilienne
Marchés (Lomme, Wazemme, Moulin)
Producteur régional : SCEA DE L'ENCLOS - cueillette à Fresnes Les Montauban
Epicerie
Supermarché, Hypermarché (maïs en boîte)
Fiche aliment réalisée par : MB - VT - SH
Sources :
https://www.aufeminin.com/cuisine-equilibree/cuisson-mais-s1147873.html