Le pain est un aliment de base pour un grand nombre de populations. Il est composé d’un mélange de farine panifiable (qui contient du gluten), d’eau et de levain, afin d’obtenir une pâte homogène. Le pain  est obtenu par cuisson de la pâte, au four traditionnel, ou four à pain, ou par d’autres méthodes (pierres chaudes par exemple). On attribue généralement l’innovation du pain aux égyptiens soit 5 millénaires avant notre ère. Aujourd’hui, il existe une grande variété de pains qui se différencient par leur recette de fabrication mais également leur forme : baguette, pain de tradition, pain de mie, pain vapeur, pain aux graines, pain de seigle, pains régionaux,.... 

On considère qu’il existe un type de pain par région. Dans le Nord-Pas-de-Calais, on retrouve : la cramique, la faluche,...La cramique (ou kramiek en flamand ) est une pain brioché à base de lait qui est fourré au raisins secs. Sous forme de boule, ce pain est généralement recouvert de grains de sucre. La faluche est un petit pain blanc (car peu cuit) originaire du Nord. Il est principalement consommé au petit déjeuner.

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Le pain = Toute l’année 

Le blé dur (semis) : octobre 

Le blé dur (récolte) : juillet/août

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Afin de conserver plus longtemps le pain, conservez-le dans un endroit sec et sombre

 Ne pas laissez le pain à l’air libre 

 Eviter de couper le pain en avance car cela accélère le dessèchement 

 Congeler le pain 

Pour les pains qui ont durci, passez le pain humide quelques minutes au four afin de le ramollir

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Le pain compte plusieurs avantages a sont actives : 

Excellente source de glucides complexes ;

Pouvoir satiétogène ;

Source de fibres ;

Teneur en vitamines et minéraux ;

Riche en sodium.

Riche en protéines végétales (8 à 9 %).

Enfin, le pain apporte des vitamines du groupe B ainsi que de la vitamine E, nécessaires notamment au bon fonctionnement du système nerveux et du métabolisme des sucres. Le pain complet contient 2 à 3 fois plus de vitamines du groupe B et plus de vitamine E que le pain blanc.

Le pain peut contenir des substances contaminantes (plomb, cadmium) en faible quantité qui ne sont pas dangereuses pour la santé. En revanche, une surconsommation de pain peut être dangereuse, les substances chimiques contenues dans le pain peuvent devenir toxique pour le corps.

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Les associations culinaires sont variées. Il est possible d’associer le pain avec :

Du fromage : camembert, du chèvre, du neufchatel, bleau d'auvergne, saint félicien, mont d'or, tomme de savoie

Des plats en sauce : poulet au curry, boeuf bourguignon, osso bucco de dinde, coq au vin, sauté de veau à la tomate, escalope de poulet à la crème et aux crèmes champignons 

Des tartinables : des rillettes de poulet, des rilettes de thon, tapena, mousse de foie de canard, pâté de tête

De la confiture

Du beurre

Boisson : vin rouge, vin blanc, mousseux

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Voici quelques recettes à base de pain

Le welsh

Le pain perdu

Le sandwich jambon beurre

La fondue savoyarde

Bruschetta asperge et brie

Cookie au pain sec

Baguette apéritive

Pain perdu façon raclette et jambon crue

Oeuf cocotte en nid de pain

Baguette farcie à la tomate, mozzarella et basilic

Le burger de baguette

Le pastizzu

Croûtons à l’ail et au thym

Tartine oignons- lardons

Panzanella

Pain hérisson à l’ail et à la mozzarella

Soupe de pain

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Le pain est un très répandu que l’on peut trouver un peu partout, en supermarché, en boulangerie. Alors voici quelques adresses de boulangerie sur la MEL.

Boulangerie Alex Coquet :66 Rue Esquermoise, 59000 Lille -  web

Boulangerie Papillon : 235 bis Rue Nationale, 59800 Lille

Maison DOUCET : 370 Rue Léon Gambetta, 59000 Lille 

Boulangerie Pitman :29 AV Sainte-Cécile, 59130 Lambersart

Boulangerie Bèle : 38 AV Henri Delecaux, 59130 Lambersart

Boulangerie Plaisir et Gourmandises : 171 Rue Jean Jaurès, 59491 Villeneuve d'Ascq

 

Boulangerie du Parc : 590 Rue de Lannoy, 59100 Roubaix   -  web

Boulangerie pâtisserie NANAN : 258 Av. Gustave Delory, 59100 Roubaix  -  Facebook

Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie Jérémy LENOIR : 16 Rue de Lille, 59200 Tourcoing  - web

Boulangerie Deherripon Yves-Antoine : 9 rue Racine, 59200 Tourcoing   - web

 

Réalisé par Anne Sophie RENAU & Gwenaëlle ROLLAND

Sources bibliographiques :

https://www.cnrtl.fr/definition/pain

http://als.univ-lorraine.fr/files/Seances/2018/18-11-08/HISTORIQUE%20BLE%20expose%20ALS%20R.pdf

https://espace-pain.info/index.php/le-pain-de-nos-regions/

https://www.lesnouvellesdelaboulangerie.fr/tour-de-france-des-pains-focus-sur-le-quart-nord-est/

http://www.lechtimarche.fr/925-recette-faluche-nord-chti.html

https://www.vivescia.com/grand-format/le-grain-des-semis-au-temps-des-moissons/le-grain-au-fil-des-saisons/le-temps-du-ble

https://www.astuces-divers.com/astuces-conserver-pain-frais/

https://www.saveeat.co/comment-ramollir-du-pain-dur/

https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/pains/quels-sont-avantages-nutritionnels-pain

https://www.lemonde.fr/planete/article/2011/06/30/alimentation-les-risques-d-exposition-aux-substances-chimiques-maitrises_1542749_3244.html

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1037935-recettes-avec-du-pain-dur/

GR et ASR

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Le pain est un aliment de base que l’on peut parfaitement utiliser pour créer des recettes salées comme sucrées. Dans le nord, il existe un plat typique qui contient du pain...LE WELSH.

Le welsh

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Difficulté : Facile 

Ingrédients : 

  • 4 à 6 tranches de pain ( pain de campagne ou pain de mie)
  • 400 g de cheddar 
  • 4 tranches de jambon 
  • 25 cl de bière
  • 4 cuillère à soupe de bière (bière ambrée ou bière brune)
  • 4 cuillère à soupe de moutarde 
  • Sel et poivre 
  • 4 oeufs (pour un welsh complet)

Les étapes de préparation 

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le cheddar en morceau
  3. Dans une casserole, faire fondre les morceaux de cheddar avec les 4  cuillères à soupe de bière et la moutarde.
  4. Obtenir une pâte lisse. Assaisonner le mélange avec du poivre et du sel
  5. Placer les tranches de pain dans un ramequin individuel.  Imbiber les des 25 cl de bière.
  6. Déposer une tranche de jambon au-dessus de chaque tranche de pain.
  7. Recouvrir la tranche de pain et le jambon de la pâte de cheddar.
  8. Enfourner le tout 10 min au four.

Pour un welsh complet, vous pouvez ajouter un œuf par-dessus la préparation 2 min avant la fin.

Le pain perdu

Nombre de personnes : 6

Temps de préparation : 5 minutes 

Temps de cuisson : 5 minutes 

Difficulté : Facile 

Ingrédients : 

1 pain rassie 

2 oeuf

50 g de sucre semoule 

½ L de lait 

20 g de beurre 

10 g de sucre glace (pour la décoration)

Les étapes de préparation 

  1. Dans un bol, mélanger les oeufs entiers, le sucre et le lait.
  2. Couper des tranches de pain de 2 cm d'épaisseur, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
  3. Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Servir le pain perdu chaud ou tiède et pour plus de gourmandise, le saupoudrer de sucre glace.