Le pain est un aliment de base pour un grand nombre de populations. Il est composé d’un mélange de farine panifiable (qui contient du gluten), d’eau et de levain, afin d’obtenir une pâte homogène. Le pain est obtenu par cuisson de la pâte, au four traditionnel, ou four à pain, ou par d’autres méthodes (pierres chaudes par exemple). On attribue généralement l’innovation du pain aux égyptiens soit 5 millénaires avant notre ère. Aujourd’hui, il existe une grande variété de pains qui se différencient par leur recette de fabrication mais également leur forme : baguette, pain de tradition, pain de mie, pain vapeur, pain aux graines, pain de seigle, pains régionaux,....
On considère qu’il existe un type de pain par région. Dans le Nord-Pas-de-Calais, on retrouve : la cramique, la faluche,...La cramique (ou kramiek en flamand ) est une pain brioché à base de lait qui est fourré au raisins secs. Sous forme de boule, ce pain est généralement recouvert de grains de sucre. La faluche est un petit pain blanc (car peu cuit) originaire du Nord. Il est principalement consommé au petit déjeuner.
Le pain = Toute l’année
Le blé dur (semis) : octobre
Le blé dur (récolte) : juillet/août
Afin de conserver plus longtemps le pain, conservez-le dans un endroit sec et sombre
Ne pas laissez le pain à l’air libre
Eviter de couper le pain en avance car cela accélère le dessèchement
Congeler le pain
Pour les pains qui ont durci, passez le pain humide quelques minutes au four afin de le ramollir
Le pain compte plusieurs avantages a sont actives :
Excellente source de glucides complexes ;
Pouvoir satiétogène ;
Source de fibres ;
Teneur en vitamines et minéraux ;
Riche en sodium.
Riche en protéines végétales (8 à 9 %).
Enfin, le pain apporte des vitamines du groupe B ainsi que de la vitamine E, nécessaires notamment au bon fonctionnement du système nerveux et du métabolisme des sucres. Le pain complet contient 2 à 3 fois plus de vitamines du groupe B et plus de vitamine E que le pain blanc.
Le pain peut contenir des substances contaminantes (plomb, cadmium) en faible quantité qui ne sont pas dangereuses pour la santé. En revanche, une surconsommation de pain peut être dangereuse, les substances chimiques contenues dans le pain peuvent devenir toxique pour le corps.
Les associations culinaires sont variées. Il est possible d’associer le pain avec :
Du fromage : camembert, du chèvre, du neufchatel, bleau d'auvergne, saint félicien, mont d'or, tomme de savoie
Des plats en sauce : poulet au curry, boeuf bourguignon, osso bucco de dinde, coq au vin, sauté de veau à la tomate, escalope de poulet à la crème et aux crèmes champignons
Des tartinables : des rillettes de poulet, des rilettes de thon, tapena, mousse de foie de canard, pâté de tête
De la confiture
Du beurre
Boisson : vin rouge, vin blanc, mousseux
Voici quelques recettes à base de pain
Pain perdu façon raclette et jambon crue
Baguette farcie à la tomate, mozzarella et basilic
Pain hérisson à l’ail et à la mozzarella
Le pain est un très répandu que l’on peut trouver un peu partout, en supermarché, en boulangerie. Alors voici quelques adresses de boulangerie sur la MEL.
Boulangerie Alex Coquet :66 Rue Esquermoise, 59000 Lille - web
Boulangerie Papillon : 235 bis Rue Nationale, 59800 Lille
Maison DOUCET : 370 Rue Léon Gambetta, 59000 Lille
Boulangerie Pitman :29 AV Sainte-Cécile, 59130 Lambersart
Boulangerie Bèle : 38 AV Henri Delecaux, 59130 Lambersart
Boulangerie Plaisir et Gourmandises : 171 Rue Jean Jaurès, 59491 Villeneuve d'Ascq
Boulangerie du Parc : 590 Rue de Lannoy, 59100 Roubaix - web
Boulangerie pâtisserie NANAN : 258 Av. Gustave Delory, 59100 Roubaix - Facebook
Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie Jérémy LENOIR : 16 Rue de Lille, 59200 Tourcoing - web
Boulangerie Deherripon Yves-Antoine : 9 rue Racine, 59200 Tourcoing - web
Réalisé par Anne Sophie RENAU & Gwenaëlle ROLLAND
Sources bibliographiques :
https://www.cnrtl.fr/definition/pain
http://als.univ-lorraine.fr/files/Seances/2018/18-11-08/HISTORIQUE%20BLE%20expose%20ALS%20R.pdf
https://espace-pain.info/index.php/le-pain-de-nos-regions/
https://www.lesnouvellesdelaboulangerie.fr/tour-de-france-des-pains-focus-sur-le-quart-nord-est/
http://www.lechtimarche.fr/925-recette-faluche-nord-chti.html
https://www.astuces-divers.com/astuces-conserver-pain-frais/
https://www.saveeat.co/comment-ramollir-du-pain-dur/
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1037935-recettes-avec-du-pain-dur/
GR et ASR