« Les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la langue française » Olivier Roellinger. En effet, une recette n’est pas complète sans épices. Les épices subliment les aliments par leur variété infinie de goûts et d’origine. Ils ajouteront une touche finale à n’importe quel plat, dessert ou sauce. Une sauce fade ? Un plat sans intérêt ? Bien souvent il ne manque qu’un épice pour tout changer. Pour les plus audacieux, il est même possible de les associer. Surprises garanties ! 

 

9750685069?profile=RESIZE_400x

  •   Hiver : cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilée, clou de girofle, curcuma. Bien entendu tout épice est consommable toute l’année mais certaines saisons se prête mieux à certaines recettes. 

 

 

9750685284?profile=RESIZE_400x

 

  • Une épice c’est avant tout un arôme, si on aime l’odeur alors on aimera le goût. 
  • On mise sur la fraicheur ! Savez vous que le poivre des français est en moyenne vieux de 5 ans ? Toutes les propriétés gustatives sont perdues depuis longtemps. Il est recommandé d’acheter ses épices en petites quantités et de les consommer sous 3 semaines ! Alors direction l’armoire aux épices pour un petit nettoyage. 
  • Il ne faut pas être chef étoilé pour bien utiliser les épices. Il suffit de quelques règles, tout d’abord on se méfie de ce qui est piquant (piments et mélanges à base de piment) ainsi que des épices très fort en goût comme la cardamome ou la girofle. 
  • Ensuite durant la cuisson on en ajoute peu, l’astuce est de goûter après cuisson pour les épices en poudre et d’ajouter. D’une part il est possible d’en ajouter .. mais pas d’en retirer et d’autre part, moins les épices ont cuit, plus ils préservent leur fraicheur et leurs propriétés. 
  • Seule exception pour une épice entière que l’on retire souvent en fin de cuisson. Dans ce cas on l’ajoute au début pour laisser les parfums infuser et on retire à la fin, c’est le cas d’un morceau de piment qui peut être infusé dans le plat durant la cuisson. 
  • Il est recommandé aux timides des épices et aux débutants de commencer par les épices jaunes et les mélanges doux comme le curry, le ras-el-hanout ou encore le colombo. 
  • Ne pas oublier : oser et essayer ! 

 

9750686085?profile=RESIZE_400x

 

  • Choisir des épices qui vous ressemble, des odeurs qui vous parlent et des saveurs en adéquation avec vos habitudes culinaires au risque de ne pas aimer et utiliser l’épice achetée. 
  • Les graines d’anis étoilé peuvent être écrasées avant utilisation pour plus de saveurs. 
  • Le cumin n’est pas qu’une poudre, pensez à le disposer en feuille sur les plats ! 


9750686682?profile=RESIZE_400x

 

  • Les épices permettent aux plats d’être moins salés. Ils permettent également de donner du goût à des aliments simples comme par exemple des plats diététiques. 
  • En effet les plats conçus dans le but d’être allégés en calories ont souvent le défaut d’être assez fades. Afin de les rendre plus attractifs sans être moins diététiques, il est possible d’y ajouter des épices. 
  • Les épices ont également de nombreuses vertus. Le curcuma est anti-inflammatoire. 
  • Le poivre contient de la pipérine, cette molécule stimule la production de sérotonine, hormone luttant contre la dépression et l’anxiété. 
  • Le gingembre contient plus de 40 antioxydants. Il possède également des propriétés antiémétiques. Il est aussi une grande source de manganèse, fer ou cuivre entres autres. 
  • La muscade va favoriser la digestion. Elle est aussi antibactérienne et anti-inflammatoires. 
  • Attention aux excès : les plats trop épicés ont des effets néfastes chez les personnes non habituées. Ils entrainent la sécrétion de sucs gastriques provoquant des brulures d’estomac. 
  • La muscade provoque convulsions et hallucinations à haute dose. Les effets se font ressentir dès 5 grammes consommés (signes narcotiques et engourdissements). 
  • Le gingembre est proscrit pour les personnes sous anticoagulants et le curcuma à éviter pour les personnes malades du foie. 
  • La badiane est interdite en France pour sa dangerosité pour le système nerveux. 
  • La cannelle a un dosage maximum de 2mg/kg car elle contient de la coumarine toxique pour le foie et les reins. 

 

 

9750687465?profile=RESIZE_400x

 

  • Dans les pays cuisinant les épices au quotidien, il est classique de les associer afin de les utiliser en mélange. C’est le cas du ras-el-hanout, du garam masala du Zaatar ou encore des différents currys. 
  • Des associations plus audacieuses peuvent être tentées, ainsi l’enveloppe d’une gousse de vanille vidée pour un dessert viendra agrémenter une vinaigrette. 
  • Le poivre s’accorde parfaitement avec certains dessert dont 2 variétés particulièrement : le poivre rouge et le poivre sansho japonais. 
  • L’association cardamome, gingembre et thym viendra réveiller un plat de pâtes.  

 

 

9750687697?profile=RESIZE_400x

 

Les croquettes chocolat et piment d’Espelette par régal.fr : 

Pour 4 personnes

Ingrédients

Huile de friture

Pour la ganache :

250 g Chocolat noir

10 cl Lait

6 cl Crème liquide

1/2 c. à café Piment d'Espelette

Pour la panure :

150 g Pain de mie blanc très souple sans la croûte

75 g Poudre d'amande

3 Oeufs

 

Réalisation

Commencez cette recette de croquettes en hachant le chocolat au couteau. Versez-le dans un cul de poule avec le piment. Faites chauffer la crème et le lait jusqu’à frémissement puis versez-les sur le chocolat. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance homogène. Filmez le chocolat au contact puis laissez au réfrigérateur pendant 2 h minimum. Mixez très finement le pain de mie avec la poudre d’amande. Prélevez de la ganache au chocolat et faites des boules de la taille d’une noix avec deux cuillères, puis laissez-les durcir au congélateur pendant 1h. Battez les oeufs en omelette. Passez les boules dans l’oeuf puis dans la panure. Refaites cet enrobage une seconde fois puis placez les boules au congélateur pendant 30 min minimum. Faites chauffer l’huile de friture à 170 °C. Faites frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Dégustez immédiatement.