LE CAFÉ
Le café est une boisson obtenue à partir de grains de caféier du genre Coffea, un arbre qui serait originaire d’Éthiopie et qui pousse dans les plantations d’Afrique et d’Amérique essentiellement. Ses fruits de couleur verte deviennent rouges lorsqu'ils arrivent à maturité, a l'intérieur de chacun d'entre eux se trouve deux graines : c'est ce que nous appelons les grains de café. ces derniers sont torréfiés, c’est-à-dire grillés pour libérer les arômes du café tout en tempérant leur acidité naturelle.
Le café est récolté toute l’année (ou presque) : au nord de l'équateur, la récolte se fait de juillet à décembre alors qu'au sud de l'équateur elle se fait d'avril à août, ce qui fait que c'est une boisson qui se consomme toute l'année.
Conservation:
Café en grains : la forme la moins sujette à l'oxydation car la surface de contact avec l'air est moins importante que pour le café moulu. Il n'empêche que le café en grains devra être conservé dans un endroit froid : au réfrigérateur ou au congélateur, dans un contenant hermétique. Il est conseillé de moudre la juste quantité de grains de café juste avant sa préparation pour profiter de tous ses arômes.
Café moulu: ce type de café doit être placé dans un contenant hermétique comme une boîte en métal ou un sachet refermable. Idéalement, il est à placer au réfrigérateur dans la partie la plus froide. En effet, les essences contenues dans le café se dégradent d'autant moins vite que la température est basse. Quoi qu'il en soit, il est conseillé de consommer du café moulu dans les 2 semaines qui suivent son ouverture.
Choix du café :
Lorsque vous achetez votre café en grains, préférez celui à grains mats, car plus le grain est foncé et brillant, plus il aura d’amertume.
Selon si vous aimez un café plus intense ou plus doux, il est recommandé de le choisir en fonction du degré de torréfaction. Plus le café est torréfié, plus son goût sera intense. Un café brun ou blond sera plus fruité, plus doux, mais aura beaucoup moins de corps qu’un café torréfié plus foncé.
La torréfaction n’est pas le seul élément à considérer pour l’intensité du café, l’origine du café peut également avoir un impact. Par exemple, les cafés de l’Amérique du Sud sont souvent naturellement plus veloutés.
Préparation:
- Choisir l'eau de son café: La variation des minéraux présents dans l’eau joue sur les arômes de notre café. On oublie donc l’eau du robinet qui contient trop de chlore. L’utilisation d’une eau de source, en bouteille, pas trop minéralisée permet de ne pas altérer le gout et aussi de préserver les machines à café des dépôts de calcaire.
- Avoir la bonne température d’eau pour infuser son café: Chaude mais pas trop. Il faut que la température de l’eau soit suffisamment chaude pour que le café infuse. L’idéal étant de le faire infuser entre 90° et 96° C. Au delà de cette température, la café conserve son amertume et son astringence (rugosité en bouche).
Autres:
Le marc de café peut être utilisé pour :
Éliminer les mauvaises odeurs ( sur les mains , dans l'évier...)
Déboucher et nettoyer les canalisations
Désodoriser le frigo
Raviver le bois
Très bon fertilisant et anti nuisible pour les plantes.
- Pain: Avant d’enfourner votre pain, préparer un mélange d'un jaune d'oeauf et 2 c.a.s de café, étalez le mélange sur la surface de votre pain, cette astuce vous permettera d'obtenir une croûte externe dorée et croustillante .
- Desserts au chocolat : afin de relever le goût du chocolat dans vos recettes, Ajoutez une pointe ou 2 cuière (liquide) de café noir au mélange pour amplifier les arômes du chocolat .
- Le café est une boisson énergisante et stimulante du fait de la caféine qu'elle contient.
- On y trouve également les plus puissants antioxydants qui s'opposent au stress oxydatif : les précieux polyphénols. Ceux-ci protègent l'organisme des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers et d'autres pathologies liées au vieillissement.
- Avec 80 mg pour 100 ml seulement, le café est une boisson extrêmement riche en magnésium : le café expresso en contient presque autant que le chocolat noir
- Avec ses effets vasoconstricteurs, le café permet de combattre les migraines et les maux de tête et renforce l'efficacité du paracétamol et de l'aspirine.
Le fromage : le maroilles ( au Nord ) et camembert
Le lait animal et végétal
Fruits:
Les Oranges
Oléagineux :
Les Noisettes
Les Saveurs:
Le Cacao
La menthe
Le caramel
La vanille
Blanquette de veau infusée au café
Cafés Méo : 5 Pl. du Général de Gaulle, 59800 Lille
Cafés Remy : 52 Rue de Lille, 59300 Valenciennes
le fou du grain 113 Rue de l'Avenir, 59890 Quesnoy-sur-Deûl
La Torrefactory 23 Grande Place, 59200 Tourcoing
Meo-Fichaux SAS 68 Rue Gustave Scrive, 59110 La Madeleine
Cette fiche a été mijotée avec amour par Dalia BOUSSAD & Mame DIOP étudiantes du M2 QUALIMAPA.