Il existe beaucoup de variétés de miel différentes. Les miels sont divisés en deux catégories:

  • les monofloraux ou miels de cru : en France, près de la moitié de la production globale est constituée de miels de colza et de tournesol. Mais on peut également trouver d’autres grands crus produits en grande quantité, comme le miel d’acacia, le miel de lavande, le miel de romarin, le miel de tilleul, le miel de bruyère ou le miel de châtaignier.
  • les miels polyfloraux ou miel de toutes fleurs : en France, il en existe 7 principaux: le miel de causse, le miel de haute montagne, le miel de maquis, le miel de montagne, le miel de printemps, le miel de forêt, et le miel de garrigues. 

Il y a aussi les miels de Miellat, plus connu sous le nom de miel de sapin des Vosges. qui ont la particularité de ne pas provenir du nectar de fleurs mais des excrétions sucrées produites par des insectes qu’on appelle le miellat. 


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Novembre / Décembre / Janvier - Période d’hivernage

  • vérifier l’état des ruches et leur environnement
  • fondre la cire 
  • protéger les abeilles de la neige en évitant qu’elles ne sortent dehors : obscurcir l’intérieur de la ruche

Février / Mars - Période de ponte 

  • nourrir les abeilles 
  • renouveler une reine déficiente
  • s’assurer que les réserves de miel sont suffisantes 
  • effectuer la transhumance pour la pollinisation

Avril / Mai - Période d’observation  

Mai / Mi-Juin - Période de développement de la colonie

  • changer les reines déficientes
  • préparer l’essaimage
  • récolter le miel du printemps

Mi-Juin / Début Juillet - Récolte de fin de floraison 

  • libérer les accès des ruches (trous d’envol, portes, réducteurs)
  • récolter le miel en fin de floraisons
  • approvisionner les abeilles en eau 

Mi-Juillet / Fin Août - Préparer la période de ponte 

  • vérifier les provisions pour que les abeilles ne se ruent pas vers leurs réserves et risquent la disette
  • stocker le miel (loin de la lumière et de l’humidité)

Septembre / Octobre - Période de pontes

  • vérifier l’état des réserves : en cas de déficience, recourir au nourrissement,
  • garantir les conditions idéales dans la ruche pour assurer une meilleure ponte
  • placer une grille spéciale à l’entrée de la ruche pour éviter les attaques des pillardes, des souris et des frelons

Novembre - Période d’hivernage

  • vérifier que la ruche est bien protégée (froid, vent, humidité, rongeurs)
  • récolter le miel d'arbousier en région méditerranéenne, sinon le laisser dans les ruches pour servir de provision aux abeilles.

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  • Le miel doit être entreposé dans un endroit sombre et sec, à une température d’environ 25°C, ce qui empêche sa cristallisation. 
  • Le miel n’a pas de date de péremption à proprement parler. C’est un produit qui peut être consommé sans risque même après une longue période. Cependant, les qualités sensorielles ainsi que ses propriétés peuvent être altérées.

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  • Il est préférable d’ajouter le miel en fin de cuisson ou dans un liquide non bouillant afin de conserver tout son goût et ses qualités. 
  • C’est un édulcorant naturel pour remplacer le sucre.

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  • 100 grammes de miel apporte 288 kcal et est composé de 76,4% de glucides (dont 41,8% de fructose et 34,6% de glucose) ainsi que de 17,8% d’eau. Il contient aussi des sels minéraux ainsi que de la vitamine B. 
  • Le miel a un pouvoir sucrant élevé : 75 grammes de miel équivaut à 100 grammes de sucre. Son index glycémique est aussi plus élevé. 
  • Antiseptique, cicatrisant, anti-inflammatoire, anti-oxydant, anti-microbien, adoucit les maux de gorge et apaise la toux.

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  • Des produits laitiers : du lait, du yaourt ainsi que du fromage, du beurre et même de la crème fraîche. 
  • Des boissons : du thé, du whisky et de l'eau de coco. 
  • De la viande : du lard poêlé, du carré de porc et du jambon de serrano. 
  • Fruits & Légumes : des raisins, des baies de sureau, de la goyave.
  • Condiments & huiles : du vinaigre de pomme, de l'huile de sésame
  • Confiseries : du chocolat, des biscuits.
  • Noix et graines : des noisettes, du beurre d'arachide.

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Classique

Cuisine du placard

Exotique

Festif

Gastronomie

Travers de porc caramélisés au miel


Endives braisées au miel et à l’orange

Pizza chèvre et miel


Blancs de poulet au miel et à la moutarde


Saumon au miel et aux herbes de Provence

Brick à l’amande et au miel


Yaourt grec aux noix et au miel


Pain d'épice au miel aux orangettes confites

Galette des rois aux pommes et au miel


Madeleines au miel


Nougat au miel


Magret de canard au miel

Souris d'agneau confite au miel, à l'ail et au romarin


Filet mignon de porc laqué au miel vanillé


Darnes de saumon au miel orangé

 

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  • Marchés locaux

Marché du Vieux - Lille - 8 Pl. du Concert, 59800 Lille

Marché de Wazemmes - Pl. Nouvelle Aventure, 59000 Lille

  • Dans les fermes

La Ferme du Vinage - 4 Carrière Madame Deflandre, 59223 Roncq

Aux 4 Vents Ferme Cueillette - 34 rue des 3 Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy

  • Chez le producteur

Les mûres ont des abeilles - 2 rue Félix Faure, 59350 Saint-André-les-Lille

L'Abeille du Mont - 158 Chem. du Billemont, 59250 Halluin

  • Grande distribution

 

 

Cette fiche a été mijotée avec amour par Valentine et Elena étudiantes de QUALIMAPA 2021

Sources : 

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/benefices-et-inconvenients-du-miel-348081

https://www.miel-direct.fr/les-varietes-de-miel/

https://www.apiculture.net/blog/les-conditions-ideales-conserver-miel-n30

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=miel_nu

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Carottes au cumin et au miel. Pour 4 personnes. Préparation 25 minutes. Cuisson 20 minutes. 

  • Pelez et coupez en rondelles 500 g de carottes. 
  • Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir 1 oignon haché. 
  • Ajoutez les carottes, mélangées à feu moyen et ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de jus de citron et 1 cuillère à café de cumin. 
  • Déposez 1 brin de romarin sur les carottes.
  • Salez, poivrez et couvrez d’eau à hauteur. 
  • Faites cuire à couvert pendant 20 minutes environ.