Associations culinaires

Noix, amande, miel, citron, datte, orange, pomme, abricot, framboise

Jambon, jambon fumé

Cresson, châtaigne, céleri rave, cèpe, betterave, truffe noire

Beurre, crème, fromage bleu, fromage de vache très affiné, chèvre frais

Olive, moutarde, menthe, huile de noix, gingembre, curry, câpre, vinaigre

Cabillaud, coquille Saint-Jacques, daurade, haddock harens, sauron fumé

Le saviez vous ?

Cultivé d'octobre à mars Lendive ou "Chicon" dans le Nord est un légume peu calorique source de fibre, de vitamine C et de potassium.

Fête de l'endive

Haisnes : dernier week-end de fevrier

Camphin en Pévèle : novembre

Marcoing: octobre

Où le trouver ?

La ferme du grand lac

767 Rue Émile Zola

59184 Sainghin-en-Weppes

03 20 90 86 02

 

La ferme Loridan

2071 route de Outtersteene

59270 Bailleul

03 28 41 11 61

Dans le commerce: endives Perles du Nord

Cuisson

10 min a la vapeur

20 min à l'eau bouillante

5 min au micro-ondes

15 à 25 min à la poéle

30 min au four

Recette

Endives au jambon

Ingrédient pour 4 personnes : 4 endives - 50 cl de lait - 4 tranches de jambon - 40 g de beurre - 50 g de fromage râpé - noix de muscade- 40 g de farine - sel, poivre

 

Préparation 

1. Préchauffez votre four à 180°C

2. Retirez le pied des endives, les faire cuire dans une casserole d'eau frémissante pendant une 20 min

Béchamel : dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire quelques instants. Ajoutez le fait tout en fouettant. Laissez épaissir. Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade

3. Versez 1/3 de la béchamel dans le fond de votre plat.

4. Déposez les endives cuites enroulées dans une tranche de jambon.

5. Recouvrez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé

6. Enfournez pour 20 minutes

7. Accompagnement conseillé; pomme de terre vapeur

 

Salade d'endive

Ingrédient pour 4 personnes: 45 endives - 100 g de créneaux de noix 2 pommes - 50g de comté Préparation

1. Enlevez le pied de fendive et les feuilles abimés puis la couper dans la longueur 

2. Epluchez les pommes et les couper en petits cubes 

3. Coupez le comté en petits cubes

4. Mettez les endives, les cubes de pommes. Iles cubes de comté et les cerneaux de noix dans un saladier

5. Accompagnement conseillé. vinaigrette de framboise