Associations culinaires
Noix, amande, miel, citron, datte, orange, pomme, abricot, framboise
Jambon, jambon fumé
Cresson, châtaigne, céleri rave, cèpe, betterave, truffe noire
Beurre, crème, fromage bleu, fromage de vache très affiné, chèvre frais
Olive, moutarde, menthe, huile de noix, gingembre, curry, câpre, vinaigre
Cabillaud, coquille Saint-Jacques, daurade, haddock harens, sauron fumé
Le saviez vous ?
Cultivé d'octobre à mars Lendive ou "Chicon" dans le Nord est un légume peu calorique source de fibre, de vitamine C et de potassium.
Fête de l'endive
Haisnes : dernier week-end de fevrier
Camphin en Pévèle : novembre
Marcoing: octobre
Où le trouver ?
La ferme du grand lac
767 Rue Émile Zola
59184 Sainghin-en-Weppes
03 20 90 86 02
La ferme Loridan
2071 route de Outtersteene
59270 Bailleul
03 28 41 11 61
Dans le commerce: endives Perles du Nord
Cuisson
10 min a la vapeur
20 min à l'eau bouillante
5 min au micro-ondes
15 à 25 min à la poéle
30 min au four
Recette
Endives au jambon
Ingrédient pour 4 personnes : 4 endives - 50 cl de lait - 4 tranches de jambon - 40 g de beurre - 50 g de fromage râpé - noix de muscade- 40 g de farine - sel, poivre
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Retirez le pied des endives, les faire cuire dans une casserole d'eau frémissante pendant une 20 min
Béchamel : dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire quelques instants. Ajoutez le fait tout en fouettant. Laissez épaissir. Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade
3. Versez 1/3 de la béchamel dans le fond de votre plat.
4. Déposez les endives cuites enroulées dans une tranche de jambon.
5. Recouvrez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé
6. Enfournez pour 20 minutes
7. Accompagnement conseillé; pomme de terre vapeur
Salade d'endive
Ingrédient pour 4 personnes: 45 endives - 100 g de créneaux de noix 2 pommes - 50g de comté Préparation
1. Enlevez le pied de fendive et les feuilles abimés puis la couper dans la longueur
2. Epluchez les pommes et les couper en petits cubes
3. Coupez le comté en petits cubes
4. Mettez les endives, les cubes de pommes. Iles cubes de comté et les cerneaux de noix dans un saladier
5. Accompagnement conseillé. vinaigrette de framboise