Introduction

 

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La patate douce est un tubercule aussi appelé Ipomoea batatas L. originaire de l’Amérique centrale. Ramenée en Europe par Christophe Colomb, elle n’est présente en France que depuis 1750.  Elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie. 

Il s’agit de l’une des principales cultures vivrières dans le monde et est cultivée dans toutes les régions tropicales et subtropicales en particulier en Asie, en Afrique, et dans le Pacifique. En ce qui concerne la production française, celle-ci est limitée aux Antilles. 

Selon les organisations alimentaires et agricoles des Nations Unies en 2014, la patate douce était classée au sixième rang des cultures vivrières les plus importantes au monde. 

Très souvent confondue avec la pomme de terre, ce tubercule est très consommé dans le monde. 

Saisons

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  • Disponible toute l’année pour celles importées
  • Récolte fin de l’été jusqu’au début de l’automne



Il en existe environ 400 variétés. La peau peut varier du blanc au jaune ou au rouge violacé. La chair quant à elle peut être blanche, orangée ou jaune.

Astuces

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La conservation : la patate douce se conserve entre 1 à 2 semaines, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. 

La cuisson : la patate douce peut se cuire de différentes manières : 

  • Au four 45-50 min
  • A l’eau 20 min
  • En friture 10 min
  • A la poele 20 min
  • A la vapeur 30-45 min

 

Astuce : Attention oxydation rapide pensez donc à l’éplucher au dernier moment

 

Atouts : 

  • peu chère 
  • bonne productivité dans de courtes durée et une composition nutritionnelle équilibrée
  • zone de cultivation large 
  • grande acceptabilité sensorielle (goût sucré) 

 

Accord avec les boissons : 

 

La patate douce se marie parfaitement bien avec un vin blanc sec comme par exemple : 

  • Un arbois Blanc
  • Un Coteaux du Giennois Blanc
  • Un Entraygues - Le Fel Blanc
  • Un Gaillac Blanc
  • Un Irouléguy Blanc
  • Un Montravel Blanc 
  • Un Pacherenc du Vic Bilh Blanc

Secret de chef

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 La pâte de patate douce peut servir de condiment aux viandes froides ou chaudes comme un chutney.

Il existe différentes variétés de patate douce (environ plus de 400 dans le monde). En France, seulement 3 variétés sont adaptées aux différents climats en fonction des régions.

  • Bonita : gros tubercule à chair blanche
  • Muraski : gros tubercule à chair blanche avec un léger goût de noisette.
  • Evangeline : tubercule à chair orange et très sucré. Idéal pour réaliser des desserts.

En fonction de vos préparations culinaires il sera donc plus judicieux de bien choisir votre variété. 

 

Propriétés nutritionnelles

 

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Les bienfaits : 

  • La patate douce contient des composés phénoliques, du bêta-carotène et d’autres substances antioxydantes qui aident à inhiber le stress oxydatif. Elle favorise une peau saine. 
  • Nutriments bénéfiques pour la santé visuelle (bêta carotène, vitamine A)
  • Réduit la fatigue (vitamine C)
  • Améliore la régulation de la glycémie, présente des propriétés anti diabétique.  
  • Contient de l’acide folique favorisant la croissance du bébé lors de la grossesse. 
  • Améliore la digestion et lutte contre la constipation. 
  • Favorise une fonction cérébrale saine. (mémoire et apprentissage grâce à la Vitamine A et au potassium) 
  • Réduit les risques de maladies cardiovasculaires (anthocyanines)
  • Elle présente aussi des activités anti mutagénicité, anti-cancérogenèse, antimicrobienne et anti-inflammatoire.

 

 

Propriétés nutritionnelles : 

  • Riche en glucides (sucre simple, amidon +++)
  • Riche en fibres alimentaires non digestibles
  • Riche en minéraux (calcium, magnésium, phosphore, potassium, fer, Zinc, sodium) 
  • Riche en vitamines (vitamine C, vitamine A)
  • Riche en antioxydants (polyphénols), pigments (caroténoïdes)
  • Sans matière grasse 



Les risques : 

  • Une consommation excessive de ce légume peut nuire à la gestion du poids. En effet, la patate douce est riche en glucides, elle a une valeur énergétique entre 344,52-375,05 kcal pour 100g de patate douce.  En comparaison avec un brocoli qui apporte seulement 45 calories. 
  • Peut causer des problèmes de peau en cas de consommation abusive. 
  • Attention pour les personnes atteintes de calculs rénaux. Ce féculent contient de l'oxalate, qui contribue à la formation de calculs d'oxalate de calcium.  
  • Problèmes liés à la surconsommation d’oxalates présents dans la patate douce. 
  • Peut générer une variété de toxines alimentaires (phytoalexines) lorsque la patate douce est attaquée par des champignons ou des moisissures. 

Associations culinaires

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La patate douce se marie très bien à la fois avec des aliments sucrés et des aliments salés comme par exemple : 

 

Sucrés :                                                                                     

  • le pomelo
  • le citron jaune et vert
  • lait de coco
  • Epices
  • Sirop d’érable

 

Salés : 

  • les poivrons
  • les endives
  • canard
  • Agneau
  • Poulet
  • Boeuf
  • La pomme de terre
  • Les légumes racines
  • Fromage
  • Les crevettes

Ou l'acheter?

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La patate douce se trouve très facilement toute l’année. Vous pouvez vous en procurer chez les producteurs locaux, dans les grandes et moyennes surfaces, sur les marchés et dans des fermes.

Voici quelques bonnes adresses pour acheter la patate douce fraîche dans le Nord : 

  • Ferme Cimetière, 35 rue des Champs 59390 Toufflers
  • Ferme Beun, 150 Chemin de Terdeghem,59670 Sainte-Marie-Cappel

Recettes

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https://www.mafermeenville.fr/produit/patate-douce-250g/ 

https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-de-patate-douce/ 

Frites de patate douce : pour 2 pers

Ingrédients : 

  • 2 patates douces
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel,poivre

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C et recouvrir d’une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Laver, éplucher et détailler en bâtonnets les patates douces.
  3. Les disposer bien espacées sur la plaque de cuisson
  4. Huiler les frites de patate douce uniformément avec un pinceau
  5. Enfourner pour 30-40 min
  6. Sortir du four et saupoudrer de sel et de poivre (ou autres épices de votre choix).

Purée de patate douce pour 4 pers

Ingrédients : 

  • 800 g de patate douce 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil

Préparation : 

  1. Laver, éplucher, couper les patates douces en morceaux
  2. Les faire bouillir dans une casserole d’eau pendant environ 15 minutes.
  3. Les sortir de l’eau
  4. Les mixer avec la crème et l’huile d’olive
  5. Saler, poivrer, parfumer selon vos goûts
  6. Décorer avec le persil et servir 

Brandade de poisson à la patate douce pour 4 pers

Ingrédients : 

  • 3 patates douces
  • 400g de poisson blanc sans peau et sans arrêtes
  • 30cl de lait
  • 1 càs de coriandre ciselée
  • 30g de beurre
  • 1 jus de citron
  • Chapelure ou fromage râpé

Préparation : 

  1. Laver, éplucher et couper en morceaux les patates douces
  2. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 minutes
  3. Ajouter le poisson en fin de cuisson et laisser cuire pendant 4 minutes
  4. Retirer le poisson et le conserver dans un plat à part recouvert d’un film alimentaire.
  5. Réduire les patates en purée, ajouter le lait et le beurre puis assaisonner.
  6. Emietter le poisson puis l’ajouter à la préparation
  7. Déposer le tout dans un plat à gratin et recouvrez de chapelure ou de fromage râpé
  8. Enfourner à 180°C pendant 8 minutes

Gâteau à la patate douce pour 6 personnes

Ingrédients : 

  • 1.5 kg de patate douce
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Si vous aimez : 1 c. à café de cannelle
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhum

 

Préparation : 

  1. Epluchez les patates douces, coupez les en cubes et faites les cuire dans l'eau bouillante 45 minutes. Egouttez puis réservez les
  2. Battez les oeufs, le sucre, la vanille et la cannelle si vous en mettez
  3. Ajoutez le lait (cela peut être du lait de vache ou du lait végétal)
  4. Dans un grand mixeur, mixez la chair de patate douce, puis ajoutez le mélange liquide
  5. Enfin, ajoutez le beurre mou et mixez encore un peu, la préparation doit être onctueuse
  6. Versez dans un moule beurré et enfournez 45 min à 1 heure à 175°C
  7. Laissez refroidir, badigeonnez avec un petit sirop de sucre vanillé, et réservez au frigo au moins 4 heures