Si vous souhaitez faire la recette des gaufres Meert (un pur délice), voici la recette ! Attendez-vous à beaucoup de beurre, de sucre et bien évidemment beaucoup de vanille...
Préparation : 15 minutes.
Repos : 4 heures.
Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients pour une quarantaine de gaufres :
Pâte : 1kg de farine, 1 pincée de sel, 150g de sucre, 8 œufs, 50g de levure boulangère, lait, 500g de beurre.
Garniture : 1kg de sucre, 500g de beurre, 1 gousse de vanille de Madagascar.
C'est parti !
Préparer la pâte. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu de lait.
Mélangez bien l’ensemble et ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez la pâte pour la rendre élastique.
Faites-en une boule et placez-la dans un lieu chaud durant 3 heures.
Avec la pâte, formez des cigares. Laissez-les lever pendant 1 heure. Cette forme préfigure les gaufres ovales. Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Réalisez un sirop de sucre à 31°C, en portant à ébullition le sucre dans 50cl d’eau.
Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons (ou quand le mélange atteint 31°C).
Quand le sirop a un peu refroidi, ajoutez le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée. Faites cuire les gaufres dans le gaufrier chaud. À la sortie du moule, ouvrez chaque gaufre en deux et fourrez-la rapidement.
Et voilà, c'est prêt ! Bonne dégustation !
AF
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